ECTS
60 crédits
Durée
1 année, 2 semestres
Langues d'enseignement
Français
Présentation
La licence professionnelle est délivrée par l’IAE Savoie Mont Blanc en collaboration avec l’Ecole Hôtelière Savoie Léman.
Objectifs
L’objectif de cette formation est de former des gestionnaires d’établissements hôteliers polyvalents, compétents dans les domaines aussi variés que la gestion, la mercatique, l’ingénierie financière et technique, les nouvelles technologies et les langues. Il s’agit de former des professionnels ayant la volonté de reprendre ou de créer de petites et moyennes entreprises hôtelières et/ou de restauration dans un secteur où il existe une fragilité des structures due à un manque de repreneurs.
Dimension internationale
Les stages peuvent se réaliser à l'étranger.
La formation accueille également des étudiants étrangers.
Les atouts de la formation
Formation délocalisée au Lycée Hôtelier Savoie-Léman à Thonon-les-Bains pour des raisons d'utilisation d'une infrastructure hôtelière adaptée.
Organisation
Date de début de la formation
2ème quinzaine de septembreDate de fin de la formation
SeptembreProgramme
Sélectionnez un programme
LP - Gestion et entrepreneuriat en hôtellerie restauration
UE501 Stratégie, marketing et communication digitale 1
4 créditsDémarche stratégique de l'entreprise
1 créditsMarketing opérationnel et digital en HR
2 créditsJeux d'entreprise
1 crédits
UE502 Pilotage de l'entreprise 1
8 créditsComptabilité et contrôle
2 créditsAnalyse financière
3 créditsManagement
3 crédits
UE503 Réglementation et organisation de l'entreprise
6 créditsUE504 Entrepreunariat et expertise professionnelle
5 créditsYield Management
2 créditsOenologie
1 créditsOutils d'aide à la création d'entreprise
2 crédits
UE505 Langues Vivantes
3 créditsAnglais
1 créditsLangue vivante 2
Au choix : 1 parmi 4
LV2 - Espagnol confirmé
2 créditsLV2 - Espagnol débutant
2 créditsLV2 - Italien
2 créditsLV2 - Allemand
2 crédits
UE506 Projet tutoré
4 créditsProjet Entrepreneurial
4 crédits
UE601 Stratégie, marketing et communication digitale 2
5 créditsStratégie digitale
2 créditsOutils digitaux
1 créditsCommunication professionnelle
2 crédits
UE602 Pilotage de l'entreprise 2
3 créditsManagement financier
2 créditsRSE en hôtellerie restauration
1 créditsAccompagnement oenologie
0 crédits
UE603 Entrepreunariat
3 créditsSociologie et tendances de consommation
1 créditsIngénierie Hôtelière
2 crédits
UE604 Langue vivante
3 créditsAnglais
3 crédits
UE605 Projet tutoré
8 créditsUE606 Missions professionnelles
8 créditsEvaluation des missions en entreprise
5 créditsMémoire et soutenance
3 crédits
Admission
A qui s'adresse la formation ?
Être titulaire d’un Bac +2 ou équivalent.
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Et après
Métiers visés et insertion professionnelle
Manager d’hôtel et/ou restaurant, Assistant d’hôtel et/ou restaurant, Gérant de café, bar, brasserie, Réceptionniste en charge du yield management, Créateur ou repreneur de petite structure hôtelière et/ou restaurant, Directeur de restauration, Directeur d’établissement d’accueil pour enfants, Directeur de résidences hôtelières, Chef de réception, Chef de rang, Cuisinier…
97 % = Taux d’insertion professionnelle 6 mois après l’obtention du diplôme.