ECTS
5 crédits
Composante
IAE Savoie Mont Blanc
Objectifs
• Préparer les étudiants à conjuguer la fibre et la logique entrepreneuriale
• Former des professionnels ayant la volonté de reprendre ou de créer de petites et moyennes entreprises hôtelières et/ou de restauration
• Permettre aux étudiants de réinvestir les connaissances acquises au cours de l’année dans un projet d’entrepreneuriat concret, basé sur des vraies entreprises (FI)
Heures d'enseignement
- TDTravaux Dirigés27h
Pré-requis obligatoires
Savoir mobiliser des compétences en matière d’expression écrite et de raisonnement logique afin de pouvoir argumenter un raisonnement conceptuel
Disposer de compétences méthodologiques et comportementales afin d’être capable de travailler en autonomie et de manière responsable
Plan du cours
• Une formation orientée vers l’entrepreneuriat en équipe de 5 à 6 étudiants(es)
• Les 4 phases du Capstone Project Thonon
• Diagnostic :
• Une première étape, qui consistera à repérer les forces et faiblesses de l’entreprise, et de ses activités
• Environnement macro économique
• Environnement micro économique
• Repérer et s’imprégner du bâtiment
• Valider en collaboration avec vos coachs professionnels/et managers des axes de développement ou d’amélioration.
• Proposition des offres
• Formulation des offres d’hébergement et de restauration
• Identification des facteurs clés de succès et des parties prenantes clés
• Déploiement
• Stratégie et marketing mix
• Action terrain
• Préparation restructuration/
• Modification/construction bâtiment, règles et normes
• Déploiement de l’offre d’hébergement et de restauration
• Prévisionnel d’activité
• Plan de financement, recherche de fonds
• Analyse de la rentabilité du projet
• Business plan
• →Evaluations par pitch
Informations complémentaires
Enseignant : J Martel
Compétences visées
• Manipuler les principaux outils /internet
• Situer son rôle et sa mission au sein d’une opération de montage de projet pour s'adapter et prendre des initiatives.
• Manipuler un outil de modélisation
• Mobiliser les concepts usuels de plusieurs champs disciplinaires au sein d’un sous-domaine technique cohérent pour résoudre un problème, notamment un problème de conception ou d’ingénierie