ECTS
2 crédits
Composante
IAE Savoie Mont Blanc
Description
Le cours a pour objectif de mettre en avant l’importance de la stratégie des entreprises en hôtellerie/restauration et de bien distinguer les 2 notions : stratégie et politique.
Objectifs
Le cours a pour objectif de mettre en avant l’importance de la stratégie des entreprises en hôtellerie/restauration et de bien distinguer les 2 notions : stratégie et politique. Les étudiants doivent acquérir les clefs de lecture de la mise en place d’une stratégie tant au sein de leur entreprise que chez leurs concurrents directs. Ils doivent également être capables de mettre en œuvre du benchmarking
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral10h
- TDTravaux Dirigés10h
Pré-requis obligatoires
Maîtrise des concepts liés à la stratégie des entreprises étudiés au cours du cursus Bac+2
Plan du cours
Prise de contact : le secteur H/R au regard de la situation sanitaire : quel bilan ? Vendre ou acheter un établissement : est-ce le bon moment ?
Introduction : La stratégie en H/R de 2009 à 2021
Chapitre 1 : Stratégie et démarche stratégique en H/R
Chapitre 2 : Le diagnostic interne en H/R
Chapitre 3 : Le diagnostic externe en H/R
Chapitre 4 : Les stratégies globales en H/R
Chapitre 5 : Les stratégies de domaine en H/R
Chapitre 6 : Stratégie(s) et mesure du risque en H/R
Chapitre 7 : Quelques éléments de réflexion tirés de l’expérience des 2 dernières années
Compétences visées
En fin de cours, les étudiants seront capables :
- D’identifier les stratégies mises en œuvre dans une entreprise
- D’élaborer un plan stratégique adapter à leur entreprise
- De diagnostiquer correctement les ressources tangibles et intangibles de leur entreprise
- D’identifier les facteurs clefs de succès propres à leur entreprise
- De mesurer correctement l’impact de leur environnement tant humain, qu’économique ou naturel et d’en mesurer l’impact sur les choix stratégique
Bibliographie
Articles universitaires disponibles sur le site Internet dédié aux étudiants
Ouvrages destinés à la formation de niveau Bac +2
Revues professionnelles