ECTS
2 crédits
Composante
IAE Savoie Mont Blanc
Objectifs
Repérer les périodes historiques clés de l’alimentation française Appréhender les éléments qui ont marqué notre alimentation dans les différentes périodes historiques Repérer les modes d’alimentation clés de l’alimentation française Repérer les tendances de consommation clés de l’alimentation française Repérer les tendances de consommation contemporaines et leurs évolutions Connaitre les tendances actuelles de la restauration |
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral12h
Pré-requis obligatoires
Savoir mobiliser des compétences en matière d’expression écrite et de raisonnement logique afin de pouvoir argumenter un raisonnement conceptuelDisposer de compétences méthodologiques et comportementales afin d’être capable de travailler en autonomie et de manière responsable Disposer d’une culture générale |
Plan du cours
Les repères historiques de l’alimentation française Les évolutions de consommation du XXe Les tendances de consommation du XXIe L’évolution de la sociologie alimentaire Les tendances actuelles de la restauration et des consommateurs contemporains |
Informations complémentaires
Responsable du cours : Julien MARTEL
Compétences visées
Savoir mobiliser ses connaissances sur l’histoire de la prise alimentaire française. Connaitre les évolutions et tendances actuelles en termes de prise alimentaire pour pouvoir proposer une offre de restauration en adéquation avec les attentes clients. |
Bibliographie
Histoire de la cuisine et des cuisiniers, E. Neirinck, J-P. Poulain 2000. Histoire de la cuisine et de la nourriture, E. Birlouez. 2011 |