ECTS
1 crédits
Composante
IAE Savoie Mont Blanc
Objectifs
• Acquérir et maîtriser les connaissances sur les fondamentaux de l’oenologie.
• Maîtriser la technique de dégustation.
• Comprendre les règles d'accord des vins et des mets.
• Savoir appréhender les désirs et les besoins du client.
• Développer une meilleure compréhension des vins
afin de pouvoir échanger et rassurer le client.
• Savoir élaborer un support de vente de vin.
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral4h
- TDTravaux Dirigés12h
Pré-requis obligatoires
Pas de pré-requis.
Plan du cours
Les cépages :
Typicité des différents vins élaborés dans le vignoble.
Méthodes d’élaboration des vins.
Les appellations et crus en France.
Analyse sensorielle :
Le fil conducteur d'une dégustation
Profil du dégustateur (sensibilité, expérience)
Les différents profils de vins :
Replacer le vin dans son appellation,
avec systématiquement des éléments clés pouvant servir d'appui à la discussion avec
le consommateur.
Dégustation des vins sélectionnés : vins de Savoie.
Etude et remplissage de la fiche du vin.
Conseil et service des vins :
Méthode de débouchage. Conditions de service du vin.
Les différentes techniques d'accord mets et vins. Techniques de vente.
Informations complémentaires
CM +TD
Enseignant : Elise LEMOINE
Compétences visées
- Capacité à reconnaître les qualités d’un vin et d’en parler avec un
vocabulaire adapté.
- Etre à l’aise dans la prise de parole pour présenter un vin.
- Savoir élaborer un support de vente de vin en tenant compte des profils
vins et du contexte professionnel.
Bibliographie
Création d’un support ciblé et documents professionnels.