• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

Droit, Économie, Gestion

Management international de l'hôtellerie

  • ECTS

    120 crédits

  • Durée

    2 années, 4 semestres

  • Langues d'enseignement

    Français

Présentation

Le Master Management International de l’Hôtellerie (MIH) a pour objectif de former et de préparer les futurs professionnels au monde de l’entreprise hôtelière au travers d’un programme éducatif adapté.

Découvrez les atouts et spécificités de cette formation en visionnant cette vidéo de présentation du master.

Les enseignements s’articulent autour de 3 piliers : sciences de gestion et managériales, langues étrangères et cours d’expertise métiers en hôtellerie.

Afin d’enrichir le parcours d’enseignement, le deuxième semestre du master 1 se déroule à l’étranger, avec une université partenaire, dans le cadre d’une mobilité d’étude internationale.

La formation intègre à la fois une vision internationale, indispensable en hôtellerie, et un axe résolument opérationnel et professionnel permettant à l’étudiant de prétendre à des postes à responsabilité dans l’entreprise hôtelière, de chaine ou indépendante.

Lire plus

Objectifs

Former de futurs cadres et dirigeants de l’industrie hôtelière, aptes à prendre des responsabilités en entreprise 

Lire plus

Dimension internationale

Le second semestre de l’année de M1 se déroule à l’étranger dans le cadre d’une mobilité à l’international.

Lire plus

Les atouts de la formation

Maitrise de la gestion opérationnelle de l’entreprise, ses principes organisationnels et management des équipes, les logiques financières et entrepreneuriales (réalisation de business plan sur des cas réels), le développement marketing et   commercial, en France et dans un contexte international 

Lire plus

Organisation

Effectifs attendus

20 étudiants par année

Lire plus

Programme

Sélectionnez un programme

M1 - Management international de l'hôtellerie

  • UE701 Fondamentaux

    11 crédits
    • Management de l'innovation

      3 crédits
    • Project management & Financial Analysis

      3 crédits
    • Intercultural communication & leadership

      3 crédits
    • Marketing et comportement du consommateur

      2 crédits
  • UE702 Recherche et Conseil

    3 crédits
    • Initiation à la recherche

      2 crédits
    • Veille

      1 crédits
    • Accompagnement mémoire

      0 crédits
  • UE703 Compétences internationales

    5 crédits
    • English and culture for hospitality management 1

      3 crédits
    • LV2 for Hospitality, Tourism & Events 1

      • Au choix : 1 parmi 4

        • Spain for Hospitality, Tourism & Events 1

          2 crédits
        • Italian for Hospitality, Tourism & Events 1

          2 crédits
        • German for Hospitality, Tourism & Events 1

          2 crédits
        • FLE for Hospitality, Tourism & Events 1

          2 crédits
    • Facultatif

      • Option facultative ACEEPT

  • UE704 Enseignements de spécialité

    11 crédits
    • Analyse financière en hôtellerie

      2 crédits
    • Planification et impact sur la décision

      1 crédits
    • Fondamentaux du Revenue Management en hôtellerie 1

      2 crédits
    • Master your Brand Positioning & Sales Negociation

      2 crédits
    • Hospitality & Tourism Business Game

      2 crédits
    • Management de l'entreprise hôtelière

      1 crédits
    • Marketing Environment in the Hotel Business

      1 crédits
  • Facultatif

    • Phonologie anglaise - Langue pour débutant (bonus)

    • SPOR104 Sport 73 (bonus)

    • Stage facultatif S7

  • UE801 Etudes à l'international

    30 crédits
    • Études à l'international

      27 crédits
    • Mémoire

      3 crédits
  • Facultatif

    • Stage facultatif S8

M2 - Management international de l'hôtellerie

  • UE901 Compétences internationales

    6 crédits
    • English for hospitality, tourism and events 3

      3 crédits
    • LV2 for hospitality, tourism and events 3

      • Au choix : 1 parmi 3

        • LV2 for hospitality, tourism and events 3 Espagnol

          3 crédits
        • LV2 for hospitality, tourism and events 3 Italien

          3 crédits
        • LV2 for hospitality, tourism and events 3 Allemand

          3 crédits
    • Facultatif

      • Option facultative ACEEPT

  • UE902 Recherche et Conseil

    4 crédits
    • Enjeux manageriaux de la data

      2 crédits
    • Academics Talks

      2 crédits
  • UE903 Enseignements de spécialité

    20 crédits
    • Projet transversal tutoré

      3 crédits
    • Jeu d'entreprise

      2 crédits
    • Financial Management

      4 crédits
    • Plan marketing et gestion commerciale

      3 crédits
    • Législation et réglementation en hôtellerie

      1 crédits
    • Réalisation d'un business plan en hôtellerie

      4 crédits
    • Excel pour la gestion d'entreprise

      2 crédits
  • Facultatif

    • Stage facultatif S9

  • UE001 Compétences internationales

    2 crédits
    • Projet LV2

      • Au choix : 1 parmi 4

        • Projet LV2 Espagnol

          2 crédits
        • Projet LV2 Italien

          2 crédits
        • Projet LV2 Allemand

          2 crédits
        • Projet LV2 FLE (Tour du monde au Manège)

          2 crédits
  • UE002 Recherche et Conseil

    10 crédits
    • Stage

      3 crédits
    • Soutenance portefeuille de compétences

      1 crédits
    • Mémoire

      6 crédits
  • UE003 Enseignements de spécialité

    18 crédits
    • Management des ressources humaines

      4 crédits
    • Stratégie de développement hôtelier

      3 crédits
    • Entrepreneuriat et business plan - Marketing

      4 crédits
    • Entrepreneuriat et business plan - Finance

      1 crédits
    • Pratiques RSE gagnantes en hôtellerie

      2 crédits
    • Hospitality, audit and control

      2 crédits
    • Management d'équipe en hôtellerie

      2 crédits
  • Facultatif

    • Label CREMIS

      • Thematic Research seminars (M1)

      • IREGE seminars

      • Collective methodological coaching (M2)

    • Stage facultatif S10

    • Valorisation de l'engagement étudiant

      0 crédits

Admission

A qui s'adresse la formation ?

Diplômés d’un BAC+3 en hôtellerie, gestion, économie touristique ou école de gestion et de commerce.

Connaissance des bases de gestion.

Avoir un intérêt réel pour l’entreprise hôtelière.

Pratique de 2 langues étrangères - LV1 Anglais et LV2 Allemand, Espagnol ou Italien.

Lire plus

Candidater et s'inscrire

Attendus de la formation

Formation aux métiers de management de l’hôtellerie : responsables de services fonctionnels en hôtellerie de chaîne, groupes hôteliers ou hôtellerie indépendante, managers commerciaux, contrôleurs de gestion, chefs de projet, créateurs d’entreprises

Lire plus

Et après

Métiers visés et insertion professionnelle

  • Cadres de l’industrie hôtelière,
  • Gestionnaire d’hébergement,
  • Manager d’unités,
  • Responsable de fonctions support-finance,
  • Marketing,
  • Ressources humaines.
Lire plus
  • Ajouter à la sélection

    Vous avez formations et cours sauvegardés