ECTS
60 crédits
Durée
1 année, 2 semestres
Langues d'enseignement
Français
Présentation
La licence professionnelle est délivrée par l’IAE Savoie Mont Blanc en collaboration avec l’Ecole Hôtelière Savoie Léman et Formasup Pays de Savoie.
Objectifs
L’objectif de cette formation est de former des gestionnaires d’établissements hôteliers polyvalents, compétents dans les domaines aussi variés que la gestion, la mercatique, l’ingénierie financière et technique, les nouvelles technologies et les langues. Il s’agit de former des professionnels ayant la volonté de reprendre ou de créer de petites et moyennes entreprises hôtelières et/ou de restauration dans un secteur où il existe une fragilité des structures due à un manque de repreneurs.
Dimension internationale
Les contrats de professionnalisation peuvent se réaliser à l'étranger.
La formation accueille également des étudiants étrangers.
Les atouts de la formation
Formation délocalisée au Lycée Hôtelier Savoie-Léman à Thonon-les-Bains pour des raisons d'utilisation d'une infrastructure hôtelière adaptée.
Organisation
Date de début de la formation
2ème quinzaine de septembreDate de fin de la formation
Fin septembreProgramme
Sélectionnez un programme
LP - Gestion et entrepreneuriat en hôtellerie restauration - Alternance
UE501 Fondamentaux du management 1
8 créditsDémarche stratégique de l'entreprise
3 créditsMarketing
3 créditsManagement humain 1
2 crédits
UE502 Pilotage financier 1
5 créditsComptabilité et contrôle
2 créditsAnalyse financière
3 crédits
UE503 Réglementation et organisation de l'entreprise
6 créditsUE504 Entrepreunariat et expertise
4 créditsSociologie et tendances de consommation
1 créditsEntreprenariat
3 crédits
UE505 Langues vivantes
3 créditsAnglais
1 créditsLangues vivantes 2
Au choix : 1 parmi 4
LV2 - Espagnol confirmé
2 créditsLV2 - Espagnol débutant
2 créditsLV2 - Italien
2 créditsLV2 - Allemand
2 crédits
UE506 Projet et missions professionnelles
4 crédits
UE601 Fondamentaux du management 2
5 créditsStratégie digitale
2 créditsDémarche RSE
1 créditsCommunication professionnelle
1 créditsManagement humain 2
1 crédits
UE602 Pilotage financier 2
3 créditsManagement financier
2 créditsYield management
1 crédits
UE603 Organisation de l'entreprise HR
3 créditsIngénierie hôtelière
1 créditsJeux d'entreprise
1 créditsOenologie
1 crédits
UE604 Langue vivante
3 créditsAnglais
3 crédits
UE605 Projet
8 créditsProjet tutoré
8 crédits
UE606 Missions professionnelles
8 crédits
Admission
A qui s'adresse la formation ?
Être titulaire d’un Bac +2 de type BTS Hôtellerie-restauration, Tourisme / L2 Eco-Gestion, AES / DUT TC, GEA, GACO ou équivalent avec stage ou expérience de l’hôtellerie...
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Et après
Métiers visés et insertion professionnelle
Manager d’hôtel et/ou restaurant, Assistant d’hôtel et/ou restaurant, Gérant de café, bar, brasserie, Réceptionniste en charge du yield management, Créateur ou repreneur de petite structure hôtelière et/ou restaurant, Directeur de restauration, Directeur d’établissement d’accueil pour enfants, Directeur de résidences hôtelières, Chef de réception, Chef de rang, Cuisinier…
97 % = Taux d’insertion professionnelle 6 mois après l’obtention du diplôme.