ECTS
2 crédits
Composante
IAE Savoie Mont Blanc
Objectifs
Aborder les basiques du management industriel (gestion de production, lean manufacturing, gestion des stocks) de manière à faire en sorte qu’en tant qu’acheteur ou approvisionneur vous soyez capable de comprendre les enjeux, les terminologies et les problématiques de vos prescripteurs des opérations.
Heures d'enseignement
- Management industriel - CMCours Magistral12h
- Management industriel - TDTravaux Dirigés6h
Pré-requis obligatoires
Aucun spécifique
Plan du cours
CHAP 1 : Principes de base
◦ I) Introduction
◦ II) Plan Industriel et Commercial (PIC) et Plan Directeur de Production (PDP)
◦ III) SCM
◦ IV) Les différents types d'organisation de la production
◦ V) du TPS au kanban
CHAP 2 : Les méthodes de gestion des stocks
◦ I) Pourquoi les stocks ?
◦ II) les différents modèles de gestion des stocks
CHAP 3 : La gestion de production centralisée : l'exemple du MRP
◦ I) Architecture générale
◦ II) exemples
Compétences visées
• Comprendre les terminologies industrielles
• Comprendre les terminologies de la SC
• Comprendre la logique S&OP, MRP.
• Analyser une SC
• Calculer les paramètres d’un système d’approvisionnement
Bibliographie
Pas de manuel de référence. Pour aller plus loin
BAGLIN, Gérard ; BRUEL, Olivier ; GARREAU, Alain. Management industriel et logistique (MIL) : concevoir et piloter la Supply Chain. 6
èmeéd. Paris : Economica, 2013.