• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

    Ingénierie Hôtelière (INGE601_GREHTN)

    • ECTS

      2 crédits

    • Composante

      IAE Savoie Mont Blanc

    Objectifs

    Appréhender les règles générales de l'urbanisme en France

    Connaître les principales règles d'urbanismes qui doivent être respectées lors de la construction ou modification d'un hôtel restaurant.

    Définir et connaître  les différents documents nécessaires à la réalisation ou modification d'un bâtiment commercial.

    Schéma de l'opération de construction ou de restructuration

    Appréhender le fonctionnement de l'ingénierie hôtelière

    Connaître les principales étapes que l'on doit suivre lors de la mise en place d'une opération de construction ou restructuration d'un hôtel restaurant

    Sécurité des ERP

    Connaître les principales règles et réglementations en termes de sécurité incendie et risque  de panique dans les Etablissements Recevant du Public.

    Connaître le fonctionnement des différents matériels de lutte contre l'incendie et des installations pour éviter la panique dans les ERP.

    Démonstration et utilisation des différents extincteurs que l'on trouve dans une ERP.

    Extinction d'un feu sec, gras, et électrique, sous forme d'atelier.

    Passer un message d’alerte aux secours

    Mettre en place un protocole sécuritaire

    Lire plus

    Heures d'enseignement

    • TDTravaux Dirigés16h

    Pré-requis obligatoires

    Savoir mobiliser des compétences en matière d’expression écrite et de raisonnement logique afin de pouvoir argumenter un raisonnement conceptuel

    Disposer de compétences méthodologiques et comportementales afin d’être capable de travailler en autonomie et de manière responsable

     

    Lire plus

    Plan du cours

    Partie 1 – Appréhender les règles générales de l’urbanisme en France

    -          Les Acteurs

    -          La structure des règles d’urbanisme

    -          Les lois et règlements de l’urbanisme

    -          Les documents de l’urbanisme

    Partie 2 – Schéma de l’opération de construction ou de restructuration

    -          Appréhender le fonctionnement de l'ingénierie hôtelière

    -          Connaître les principales étapes que l'on doit suivre lors de la mise en place d'une opération de

    -          construction ou restructuration d'un hôtel restaurant

    Partie 3 – Sécurité des ERP

    -          Définition d'un ERP et de son public

    -          Classement des établissements recevant du public ERP

    -          Articulation de la réglementation des ERP et IGH

    -          Principes de règlement de sécurité des établissements recevant du public, E.R.P.

    -          Obligations concernant les mesures contre les risques d’incendie

    Equipements de sécurité pour la prévention incendie

    Lire plus

    Informations complémentaires

    Responsable du cours : Julien MARTEL

    Lire plus

    Compétences visées

    Manipuler les principaux outils urbanistiques/internet

    Situer son rôle et sa mission au sein d’une opération pour s'adapter et prendre des initiatives.

    Situer son rôle et sa mission au sein d’une opération de construction pour s'adapter et prendre des initiatives.

    Manipuler les principaux extincteurs/ERP

    Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s'adapter et prendre des initiatives.

     

    Lire plus

    Bibliographie

    TRAITE de L'INGENIERIE HOTELIERE. Ed. J. Lanore. 1995. J-P Poulain, G. Larrose.

    INGENIERIE de la restauration et de l'hôtellerie. Ed. BPI. 10/07 J-L Simon.

    Abrégé d'ingénierie Hôtelière et Touristique. Ed. J. Lanore. 06/97. J-P Poulain, G. Larrose..

     

    Lire plus