Management et finance de l'entreprise hôtelière (GEST908_MDHCY)

Présentation

Coordinateur(trice) de la matière : J. FAVRE

Lieu de la formation :  IAE CHAMBERY

Période d’enseignement : 1er semestre 2014 / 2015

Objectifs

-        Apporter une vision de l’exploitation d’un hôtel à un poste de direction en relation avec la réalité du terrain et ses exigences.

-        Proposer des clefs et des techniques afin de mieux appréhender la fonction de responsable et les principales responsabilités de l’exploitation incombant à l’équipe de direction.

-        Faire le point sur les obligations, orientant les décisions managériales et l’organisation interne de l’établissement,

-        Focus sur les aspects et la responsabilité de la réglementation de la profession, développer l’autonomie à la fonction de dirigeant,

Pré-requis

  • Cursus en management d’équipe en hôtellerie-restauration et organisations touristiques,
  • Connaissances du terrain et expérience en stages et saisons si possible avec niveau master 1 cursus hôtelier/touristique 

Plan du cours

-        Responsabilité de l’exploitant et obligations règlementaires,

-        Informations du client, communication et affichages obligatoires,

-        Accessibilité et protection des mineurs, gestion d’un débit de boissons,

-        Formalités d’embauche, recrutement et lutte contre la discrimination,

-        Le classeur HACCP & les autres registres obligatoires (partie 2)

Volume horaire

  • TD : 20.0

Bibliographie

convention collective des HCR,

précis de législation en hôtellerie restauration,

permis d’exploitation (Asforest),

guide des bonnes pratiques d’hygiène en restauration commerciale

Diplômes intégrant ce cours

En bref

Crédits ECTS : 2

Méthode d'enseignement
En présence

Forme d'enseignement
Travaux dirigés

Langue d'enseignement
Français

Contact(s)

UFR, Écoles, Instituts

Responsable(s)

Julien Favre

Tél : +33 4 79 75 85 85

Email : Julien.Favre @ univ-savoie.fr

Lieu(x)

  • Chambéry (domaine universitaire de Jacob-Bellecombette - 73)