Hotel industry : operation and management (GEST703_MDHCY)

Présentation

Coordinateur(trice) de la matière : P. FOLLIET , Intervenant : Anne Erpeldinger 

Lieu de la formation : IAE CHAMBERY 

Période d’enseignement : 1er semestre 2014 / 2015

Objectifs

* Préparer les futurs responsables à gérer les difficultés de la planification des équipes 

* Leur expliquer comment fonctionner efficacement en respectant la législation du travail 

* Leur permettre d’adapter les frais de personnel ou les coûts par chambre selon les situations rencontrées, tout en maîtrisant la stabilité de la qualité de la prestation fournie 

* Se préparer à utiliser et mettre à jour les classeurs et registres obligatoires (partie 1)

Pré-requis

* Cursus en management d’équipe en hôtellerie-restauration et organisations touristiques, 

* Connaissances du terrain et expérience en stages et saisons si possible avec lience 3 cursus hôtelier/touristique

Plan du cours

* Comprendre les types de décisions possibles en management et leurs objectifs 

* Gérer l’impopularité, l’accepter et y faire face, assumer sa fonction et sa responsabilité 

* Créer le planning d’une équipe fixe en respectant la règlementation 

* Anticiper l’activité et faire baisser les frais de personnel par la planification 

* Anticiper et comptabiliser le temps de travail effectif mensuel de son équipe 

* Se familiariser avec le fonctionnement de la sous-traitance par un prestataire extérieur 

* Développer la gestion des risques et la tenue du registre de sécurité

Volume horaire

  • CM : 10.0
  • TD : 10.0

Bibliographie

convention collective des HCR, 

précis de législation en hôtellerie restauration, 

 

fichiers personnels et de mon catalogue de formations

Diplômes intégrant ce cours

En bref

Crédits ECTS : 3

Langue d'enseignement
Français

Contact(s)

UFR, Écoles, Instituts

Lieu(x)

  • Chambéry (domaine universitaire de Jacob-Bellecombette - 73)