Contexte entrepreneurial de l'hôtellerie (GEST701_MDHCY)

Présentation

Coordinateur de la matière :Pierre Folliet

Lieu de la formation : Chambéry

Période d’enseignement : 1° semestre 

Objectifs

Maitriser l’ingénierie financière d’une entreprise hôtelière dans sa dynamique d’investissements et de rentabilité avec l’intégration des  paramètres juridiques et d’organisation des entreprises.

Connaître les techniques d’évaluations d’entreprise et immobilières, notions importantes en Hôtellerie au vu de l’intensité capitalistique de ce secteur 

Pré-requis

Maitrise des documents comptables et du contexte financier de l’entreprise hôtelière

Connaissance du secteur hôtelier au niveau national et international 

Plan du cours

 -1- Investissements et financements (intensité capitalistique, productivité et rentabilité des investissements, finacements des investissements) –Etude de cas et analyses d’entreprises-

-2-  Entrepreneuriat

Le contexte juridique

Le contexte organisationnel

Le contexte commercial

Le contexte financier et patrimonial

Volume horaire

  • CM : 10.0
  • TD : 12.0

Bibliographie

« Techniques et Moyens de Gestion, Contrôle de gestion et gestion financière »

Jean- Claude Oulé  BTS Hôtellerie 2° année éditions BPI

« La gestion financière » Hervé Hutin, colectif , Editions d’organisation 

Diplômes intégrant ce cours

En bref

Crédits ECTS : 2

Langue d'enseignement
Français

Contact(s)

UFR, Écoles, Instituts

Responsable(s)

Pierre Folliet

Email : pierre.folliet @ folliet.fr

Lieu(x)

  • Chambéry (domaine universitaire de Jacob-Bellecombette - 73)