Management et finance de l'entreprise hôtelière (GEST903_MEHCY)

Volume horaire

TD : 20h

Présentation

Coordinateur(trice) de la matière : J. FAVRE

Lieu de la formation :  IAE CHAMBERY

Période d’enseignement : 1er semestre

Objectifs

-        Apporter une vision de l’exploitation d’un hôtel à un poste de direction en relation avec la réalité du terrain et ses exigences.

-        Proposer des clefs et des techniques afin de mieux appréhender la fonction de responsable et les principales responsabilités de l’exploitation incombant à l’équipe de direction.

-        Faire le point sur les obligations, orientant les décisions managériales et l’organisation interne de l’établissement,

-        Focus sur les aspects et la responsabilité de la réglementation de la profession, développer l’autonomie à la fonction de dirigeant,

Compétences acquises

-        Connaissance des axes principaux de la réglementation en exploitation

-        Repsect des principes d’un ERP (en complément du master 1)

-        Compréhension de la responsabilité vis-à-vis des services de la DDCSPP

-        Connaissance du processus de recrutement et de déclarations obligatoires

-        Point sur la consommation d’alcool et principaux risques liés à la licence IV

Pré-requis

  • Cursus en management d’équipe en hôtellerie-restauration et organisations touristiques,
  • Connaissances du terrain et expérience en stages et saisons si possible avec niveau master 1 cursus hôtelier/touristique 

Plan du cours

-        Responsabilité de l’exploitant et obligations règlementaires,

-        Informations du client, communication et affichages obligatoires,

-        Accessibilité et protection des mineurs, gestion d’un débit de boissons,

-        Formalités d’embauche, recrutement et lutte contre la discrimination,

-        Le classeur HACCP & les autres registres obligatoires (partie 2)

Bibliographie

convention collective des HCR,

précis de législation en hôtellerie restauration,

permis d’exploitation (Asforest),

guide des bonnes pratiques d’hygiène en restauration commerciale

Diplômes intégrant ce cours

En bref

Crédits ECTS : 2

Méthode d'enseignement
En présence

Langue d'enseignement
Français

Contact(s)

UFR, Écoles, Instituts

Responsable(s)

Julien Favre

Tél : +33 4 79 75 85 85

Email : Julien.Favre @ univ-smb.fr

Lieu(x)

  • Chambéry (domaine universitaire de Jacob-Bellecombette - 73)