Hotel industry : operation and management (GEST703_MEHCY)

Volume horaire

CM : 10h / TD : 10h

Présentation

Coordinateur(trice) de la matière :

Lieu de la formation : IAE CHAMBERY 

Période d’enseignement : 1er semestre

Objectifs

* Préparer les futurs responsables à gérer les difficultés de la planification des équipes 

* Leur expliquer comment fonctionner efficacement en respectant la législation du travail 

* Leur permettre d’adapter les frais de personnel ou les coûts par chambre selon les situations rencontrées, tout en maîtrisant la stabilité de la qualité de la prestation fournie 

* Se préparer à utiliser et mettre à jour les classeurs et registres obligatoires (partie 1)

Compétences acquises

* Assumer les décisions populaires et impopulaires, chercher la cohésion du groupe et l’adhésion 

* Maîtriser sa communication interne en équipe et se positionner en tant que leader 

* Anticiper et prévoir, gérer ses coûts sans faire souffrir l’équipe, optimiser les frais de personnel 

* Manager avec respect les individus et être présent, actif sur le terrain 

* Comprendre les notions de responsabilités et accepter les contraintes, les obligations, 

* Etre familiarisé avec les comptages d’heures, préparation des payes et le suivi du temps de travail

Pré-requis

* Cursus en management d’équipe en hôtellerie-restauration et organisations touristiques, 

* Connaissances du terrain et expérience en stages et saisons si possible avec lience 3 cursus hôtelier/touristique

Plan du cours

* Comprendre les types de décisions possibles en management et leurs objectifs 

* Gérer l’impopularité, l’accepter et y faire face, assumer sa fonction et sa responsabilité 

* Créer le planning d’une équipe fixe en respectant la règlementation 

* Anticiper l’activité et faire baisser les frais de personnel par la planification 

* Anticiper et comptabiliser le temps de travail effectif mensuel de son équipe 

* Se familiariser avec le fonctionnement de la sous-traitance par un prestataire extérieur 

* Développer la gestion des risques et la tenue du registre de sécurité

Bibliographie

convention collective des HCR, 

précis de législation en hôtellerie restauration, 

 

fichiers personnels et de mon catalogue de formations

Diplômes intégrant ce cours

En bref

Crédits ECTS : 2

Langue d'enseignement
Français

Contact(s)

UFR, Écoles, Instituts

Responsable(s)

Severine Petilaire-Bellet

Tél : +33 4 79 75 85 85

Email : Severine.Petilaire-Bellet @ univ-smb.fr

Lieu(x)

  • Chambéry (domaine universitaire de Jacob-Bellecombette - 73)