Législation et réglementations en hôtellerie (GEST001_MEHCY)

Volume horaire

CM : 10h

Présentation

Coordinateur(trice) de la matière : Catherine DE BRUYNE 

Lieu de la formation : Chambéry 

Période d’enseignement : Semestre 2

Objectifs

* Sensibiliser les étudiants à la réglementation juridique du travail 

* replacer l’approche des ressources humaines de l’entreprise dans leur environnement juridique 

* saisir les spécificités au plan social de la branche de l’Hôtellerie-Restauration

Compétences acquises

* Identifier la nature du contrat et en interpréter les clauses 

* Comprendre les principaux mécanismes de droit du travail 

* Savoir lire un bulletin de salaire et réaliser des opérations simples de paie 

* Résoudre des cas pratiques

Pré-requis

Aucun

Plan du cours

Principaux points abordés : 

* Formalités préalables à l’embauche 

* Le contrat de travail 

* La durée du travail 

* La rémunération 

* La rupture du contrat de travail 

Etudiés sous l’angle des dispositions du code du travail et de celles de la convention collective nationale des HCR

Bibliographie

Dalloz Droit du Travail 

Réglementation technique du ministère du travail 

Documentation réalisée par à l’intervenant à destination des entreprises 

convention collective nationale des HCR

Diplômes intégrant ce cours

En bref

Crédits ECTS : 1

Langue d'enseignement
Français

Contact(s)

UFR, Écoles, Instituts

Responsable(s)

Catherine De-Bruyne

Tél : +33 4 79 75 85 85

Email : Catherine.De-Bruyne @ univ-smb.fr

Lieu(x)

  • Chambéry (domaine universitaire de Jacob-Bellecombette - 73)