Droit du travail (DPRI03_GREHTN)

Présentation

 

Cours délocalisés au Lycée hôtelier de Thonon

Objectifs

Permettre aux étudiants de mieux comprendre les règles du droit du travail dans le domaine de l’hôtellerie et la restauration

Pré-requis

Aucun

Plan du cours

Les sources du droit du travail en hôtellerie restauration

 

-       Code du travail

-       Convention collective

 

L’embauche

 

Les différents contrats de travail :

 

-       Le CDI : Définition du contrat de travail, période d’essai, clauses diverses, temps de travail

-       Le CDD : Eléments obligatoires, causes de requalification du CDD en CDI, période d’essai, rupture du CDD

  • Le contrat d’extra
  • Le contrat saisonnier

-       La rupture du CDI : le licenciement, causes du licenciement, respect de la procédure du licenciement, les différentes indemnités

Volume horaire

  • CM : 15.0

Bibliographie

Le Code du travail

La convention collective HCR

Droit du travail Hôtellerie Restauration / Editions Tissot

Diplômes intégrant ce cours

En bref

Crédits ECTS : 2

Langue d'enseignement
Français

Contact(s)

UFR, Écoles, Instituts

Responsable(s)

Xavier KIRCH

Lieu(x)

  • Thonon-les-Bains (74)