Droit du travail (DPRI03_GREHTN)

Présentation

Intervenant: Christian Pesin

Cours délocalisés au Lycée hôtelier de Thonon

Objectifs

Permettre aux étudiants de mieux comprendre les règles du droit du travail dans le domaine de l’hôtellerie et la restauration

Pré-requis

Aucun

Plan du cours

Les sources du droit du travail en hôtellerie restauration

 

-       Code du travail

-       Convention collective

 

L’embauche

 

Les différents contrats de travail :

 

-       Le CDI : Définition du contrat de travail, période d’essai, clauses diverses, temps de travail

-       Le CDD : Eléments obligatoires, causes de requalification du CDD en CDI, période d’essai, rupture du CDD

  • Le contrat d’extra
  • Le contrat saisonnier

-       La rupture du CDI : le licenciement, causes du licenciement, respect de la procédure du licenciement, les différentes indemnités

Volume horaire

  • CM : 15.0

Bibliographie

Le Code du travail

La convention collective HCR

Droit du travail Hôtellerie Restauration / Editions Tissot

Diplômes intégrant ce cours

En bref

Crédits ECTS : 2

Langue d'enseignement
Français

Contact(s)

UFR, Écoles, Instituts

Lieu(x)

  • Thonon-les-Bains (74)