Gestion ingénierie 2 (GEST10_GREHTNA)

Volume horaire

CM : 6h / TD : 6h

Présentation

Définition des besoins en surface et en matériel

Définition des besoins en installations en froid

Visite d’une entreprise hôtelière

Objectifs

1)Appréhender les règles générales de l'urbanisme en France

  • Connaître les principales règles d'urbanismes qui doivent être respectées lors de la construction ou modification d'un hôtel restaurant.
  • Définir et connaître les différents documents nécessaires à la réalisation ou modification d'un bâtiment commercial.

 

2) Savoir calculer ses besoins en surface pour les différents locaux d'un restaurant en fonction de plusieurs paramètres.

  • Savoir proposer la liste du matériel nécessaire d'un restaurant en fonction d'un concept et d'une production donnée.

 

3) Définir et expliquer les différents systèmes en froid que l'on rencontre.

  • Savoir définir ses besoins en matière d'installation en froid.

Pré-requis

Aucun

Plan du cours

1) les différents acteurs

  • La structure générale des règles d’urbanisme
  • Les principales lois et principaux règlements de l’urbanisme
  • Les principaux documents de l’urbanisme

2) Définition des besoins en surface

  • Méthode simplifiée et méthode de l'implantation
  • Définition des besoins en matériel 
  • Les critères de choix des matériels

3) Principe du froid

  • Classification des installations frigorifiques et leurs fonctionnements
  • Le bilan frigorifique
  • Evaluation des volumes nécessaires 
  • Les normes en matière de fluides frigorifiques

Bibliographie

TRAITE de L'INGENIERIE HOTELIERE. Ed. J. Lanore. 1995. J-P Poulain, G. Larrose.

 

Diplômes intégrant ce cours

En bref

Crédits ECTS : 1

Langue d'enseignement
Français

Contact(s)

UFR, Écoles, Instituts

Responsable(s)

Julien MARTEL

Lieu(x)

  • Thonon-les-Bains (74)