UE502 Enseignements complémentaires

Présentation

Cours dispensés par plusieurs intervenants.

A. Erpeldinger : animation d’équipe & leadership

  • Comprendre l’impact de son comportement pour développer son leadership
  • Favoriser et développer la motivation de son équipe en restauration
  • Impliquer son collaborateur et agir pour susciter l’adhésion de l’équipe
  • Maîtriser  l’information dans son service et gérer sa communication dans l’hôtel
  • Distinguer la faute de l’erreur et comprendre ses responsabilités

Objectifs

A. Erpeldinger : 

Permettre à un étudiant qui débute de comprendre et appréhender avec plus de facilité, l’aspect humain et émotionnel de la relation interpersonnelle dans une équipe avec ses différents collègues. Lui donner des clefs pour qu’il puisse anticiper les mécanismes de la constitution d’une équipe avant sa première prise de poste. 

L’inciter à réfléchir aux méthodes de management, de communication et comportementales essentielles et basiques afin de réussir sa première prise de poste en tant que responsable.

Eviter les erreurs fréquentes des jeunes managers et leur permettre de se préparer à devenir un leader apprécié, respecté et engagé dans la réussite de son service avec son équipe.

Pré-requis

A. Erpeldinger : 

Connaissance de l’environnement hôtelier, de la relation client et du vocabulaire technique,

Première expérience en hôtellerie-restauration souhaitée,

Participation à la vie d’une équipe et à son fonctionnement quotidien,

Etre motivé et intéressé par le fonctionnement de l‘hôtellerie et de ses services, avoir la volonté de devenir responsable d’un service de la profession.

1 élément(s) au choix parmi 3

Bibliographie

Manager son équipe au quotidien, Bernard Diridollou, 2019, Eyrolles

Diplômes intégrant ce cours

En bref

Crédits ECTS : 6

Langue d'enseignement
Français

Contact(s)

UFR, Écoles, Instituts

Lieu(x)

  • Chambéry (domaine universitaire de Jacob-Bellecombette - 73)