Économie industrielle (ECON602_EFAY)

Présentation

Coordinateur(trice) de la matière : Sarah Le Duigou

 

Lieu de la formation : Annecy

Période d’enseignement : Semestre 6

Objectifs

 Ce cours est une introduction à l’économie industrielle. Il a pour objectif de fournir des outils nécessaires à l’analyse des comportements stratégiques des entreprises sur les marchés en concurrence imparfaite.

 

Pré-requis

Cours de microéconomie de première et deuxième années de licence

Plan du cours

Chapitre 1 : Introduction

Chapitre 2 : Le Monopole

Chapitre 3 : La Discrimination par les prix

Chapitre 4 : Théorie des jeux et Oligopoles non coopératifs

Chapitre 5 : Cartel et Oligopoles coopératifs

Chapitre 6 : Différenciation des produits

Volume horaire

  • CM : 20.0

Bibliographie

  • Médan et Warin (2000), Economie Industrielle : Une perspective européenne, Dunod
  • Lesueur (2004), Microéconomie, Vuibert
  • Carlton et Perloff (1998), Economie Industrielle, Ed. De Boeck
  • Levet (2004), L’Economie Industrielle en évolution : Les faits face aux théories, Economica
  • Cabral (2000), Introduction to Industrial Organization, MIT Press
  • Tirole (1993), Théorie de l’organisation industrielle, Tomes 1 et 2, Economica

Diplômes intégrant ce cours

En bref

Crédits ECTS : 3

Méthode d'enseignement
En présence

Forme d'enseignement
Cours magistral

Langue d'enseignement
Français

Contact(s)

UFR, Écoles, Instituts

Lieu(x)

  • Annecy-le-Vieux (74)